Крупный комплекс предусматривает разделение территории на различные зоны, отграниченные друг от друга. Для гигиены любой фермы это важно, а проектирование молочно-товарных ферм должно как никакое другое соответствовать нормам и требованиям. Готовый продукт идет практически сразу к потребителю, поэтому нельзя соединять погрузку кормов со складами, содержание скота с хранилищами сена.

Проект на строительство молочно-товарных ферм должен включать размещение производственных зданий, инженерных коммуникаций и оборудования таким образом, чтобы персоналу было удобно работать с животными. Комплексы – это предприятия закрытого типа, поэтому они ограждаются от жилого района санитарно-защитной зоной, которая обязательно должна быть озеленена и облагорожена. На территории необходимо разместить пожарные бассейн и обеспечить свободный доступ к воде.

Хороший микроклимат, при которым животные не будут болеть, подразумевает выполнение норм вентиляции и освещения. Помещения для содержания КРС должны быть сухими и чистыми, регулярно проветриваться. Крайне важна кормовая база для молочных ферм, так как только при ее соответствии стандарту возможна реализация генетического потенциала продуктивности. Кормление должно быть налажено по однотипной схеме, круглогодичное.

Компания «Сельстрой» занимается постройкой и проектированием сооружений, специализированных для содержания животных. Фермы КРС являются востребованными с точки зрения современной агропромышленности. Начинающие предприниматели не могут самостоятельно спроектировать эффективное хозяйство, которое быстро окупится и будет приносить прибыль. В этом им помогает компания «Сельстрой».