Желающих заняться разведением скота в первую очередь интересует стоимость строительства фермы КРС. Адекватно оценить затраты на возведение сооружения можно только с учетом ряда факторов:

  • Строительная площадка.

Грунт, уклон, площадь территории, отведенной под ферму влияют на окончательную стоимость. Немаловажно, действует ли рядом другой животноводческий комплекс или он будет первым, так как это определяет количество помещений. Потребуется ли родильное отделение, место для телят, лагуны и площадки для навоза, где будет храниться сено? На эти вопросы должен отвечать заказчик.

  • Климатические условия.

В условиях сильных снеговых заносов и ветровых нагрузок хрупкая конструкция сломается. Необходимо заказывать более прочные материалы, которые дороже. Иногда требуется металл, устойчивый к агрессивному климату, но удобный и экономичный. Придется также продумать вентиляцию и подогрев.

  • Назначение.

На строительство коровников цена постоянно растет, но его назначение дополнительно влияет на это. Конструкция сооружения и его итоговая стоимость зависят от типа скота, который будет содержаться. Различаются дойные стада и животные на откорм, а также поголовье.

  • Система содержания.

То, будет ли привязан скот или нет, влияет на стоимость строительства. Различаются наборы оборудования для стойла. Это не самая большая статья расходов, но она существенная. Качественное оборудование облегчает работу сотрудников и быстрее окупается.

Узнать точную цену с учетом всех нюансов на строительство своей фермы для КРС вы можете в компании «Сельстрой», которая специализируется на возведении сооружений для животноводства разных типов.