Животноводческие фермы делятся на два типа: племенные и товарные. Строительство ферм для КРС осуществляется по нормам проектирования соответствующих предприятий. Один такой животноводческий комплекс вмещает от 200 до 1200 голов. Самые распространенные – на 800 коров, но существуют также фермы, рассчитанные на 200 особей.

Обычно строительство коровника на 200 голов обусловлено климатическими условиями, удаленностью от крупных населенных пунктов и вопросами рентабельности. Как правило, это животноводческие комплексы привязного содержания, то есть коровы в них находятся на привязи. Необходимо иметь достаточно места, чтобы организовать стойла, удобные для животных. Им необходимо без препятствий ложиться, вставать, двигать головой, принимать корм и воду без скованности движений. Привязь не должна позволять скоту размещаться поперек стойла, наступая в кормушки и навозные ямы.

Коровник на 200 голов – отличное решение, если сельское хозяйство небольшое. Он не требует крупных вложений капиталов, прост в содержании и уходе, и – самое главное – не нужно проводить государственную экспертизу. Последнее выполняется в случае, если площадь помещений превышает 1500 кв.м.

В небольшом коровнике, как правило, 4 ряда для размещения коров. Крайние повернуты головами к стене, а средние смотрят в центр. Другие типы размещения (в 2, 6 рядов, круговым способам) подходят для нестандартных помещений.

В коровнике на 200 мест должны быть окна, расположенные по норме освещения 1 метр площади окна к 20 метрам пола. Отсутствие государственной экспертизы не отменяет контроля за соблюдением ветеринарных норм.

Построить коровник на 200 голов можно самостоятельно, но это затратный процесс. Качественное помещение, соответствующее гигиеническим и строительным нормам, может возвести только компания-специалист в сфере строительства ферм КРС. Компания «Сельстрой» проектирует и строит надежные коровники на 200 животных.